Продвижение и раскрутка сайта: игнорирование Гуглом ссылок в домене .EDU

0
516

Продвижение и раскрутка сайтаНекоторое время назад пользователи заподозрили, что известный поисковик Гугл попросту игнорирует многие ссылки, поступающие с сайтов, располагающихся на домене .EDU. Поначалу это было лишь подозрением, которое в самом поисковике никак не комментировали. И лишь на днях один из сотрудников поисковика GoogleДжон Мюллер подтвердил опасения пользователей.

Им, в частности, было отмечено, что пока покончить с заблуждением в том, что ссылочная масса, поступающая с домена .EDU, является наиболее ценной. Ведь нередко за нее владельцы сайтов готовы платить немалые деньги. В итоге же ситуация лишь усугубляется.

Продвижение и раскрутка сайта:действительно ли игнорируются ссылки с .EDU?

Львиная доля ссылочной массы с .EDUсегодня является спамной. Она никаким образом не относится не только к образовательной сфере, но порой несет в себе негативную информацию. Поэтому в Googleприняли решение просто начать игнорировать многие из таких ссылок.

Как написал Дж. Мюллер в своем Твиттере, идеальным решением было бы закрывать данные ссылки в атрибуте nofollowвместо того, чтобы поисковиком они игнорировались.

Почему сложилась такая ситуация и ее влияние на продвижение и раскрутку сайта

Действительно, в прежние времена, примерно до 2009 г., владельцы сайтов стремились в массовом порядке скупать ссылочную массу с .EDU-сайтов. Более того, такие ссылки имели куда большую стоимость, чем обычные.

Отчего так? Просто обзавестись доменом .EDU, согласно существующим Правилам, имеют возможность лишь официально аккредитованные учебные учреждения. Следовательно, они пользовались большим лимитом доверия – как у самого Гугла, так и у обычных пользователей.

Но столь большая популярность сыграла злую шутку: со временем ссылочная масса превратилась в снежный ком из спама. Так что в Гугл приняли решение бойкотировать многие из этих ссылок.

Нужно разорвать создавшийся порочный круг. По крайней мере, практика игнорирования будет сохраняться до тех пор, пока ситуация не изменится в лучшую сторону. Но когда это будет – пока никому не известно.

Имеет ли теперь смысл продвижение и раскрутка сайта с образовательных доменов

Таким образом, сегодня нет практически никакого смысла в приобретении ссылок, ведущих с ресурсов, располагающихся на .EDU-доменах. Если верить Гуглу (а не верить ему нет оснований), то на сегодняшний день эти ссылки не имеют никакой повышенной значимости для поисковой системы.

Можно напомнить читателям, что данный домен был открыт еще в начале 1985 года, когда Всемирная Сеть только-только вступала в свои права. Первыми обладателями сайтов на .EDUстали университеты в Колумбии, Беркли и некоторые другие крупные учебные заведения Соединенных Штатов.

Мнение основателя компании MATHEMATICS SEO Продвижение и раскрутка сайта Н. Ткачука: В создавшейся ситуации виноваты недобросовестные оптимизаторы и владельцы сайтов. На самом деле, достаточно печально, что под бан поисковика могут попадать и полезные образовательные ссылки.