Промышленные солнечные электростанции: что изменится в Украине

Промышленные солнечные электростанции: что изменится в Украине

0
224

Еще несколько лет назад промышленные солнечные электростанции появлялись на энергетической карте Украины с потрясающей скоростью. Очень выгодные условия привлекали в страну инвесторов, которые были готовы вкладывать очень крупные суммы. Но государство оказалось не готово к такому стремительному росту генерации, в результате вот уже несколько лет Гарантированный покупатель не может полностью расплатиться с производителями «зеленого» электричества.

Промышленная солнечная электростанция под ключ: новые реалии рынка

Частично ситуацию с развитием альтернативной энергетики должно было стабилизировать введение зеленых аукционов, первый из которых планировалось провести еще весной 2020 года. Но из-за сложной эпидемиологической обстановки (именно так звучит официальное объяснение) их введение было отложено на неопределенный срок, поэтому спрос на промышленные солнечные электростанции практически пропал.

Но за последний год ситуация начала меняться кардинальным образом, появились новые пользователи, которые заинтересованы в строительстве мощных СЭС, главной задачей которых будет компенсировать собственное потребление:

  • Фермеры и аграрии – их пик активного потребления электричества приходится на пик выработки электроэнергии солнечными батареями. Они имеют площади, которые непригодны для возделывания, поэтому могут быть использованы для установки фотоэлектрических модулей. И платить за аренду земельного участка им не придется. Другой вариант – это большие площади ангаров, складов или ферм, которые отлично подходят для установки крышных СЭС.
  • Экспортеры в Европу – которым необходимо резко снизить углеродный след, чтобы соответствовать новым требованиям Евросоюза, которые в полную силу вступят с 2026 года. Одним из вариантов выполнения требований трансграничного углеродного и сокращения выбросов парниковых газов может стать использование собственной «зеленой» генерации на энергоемких производствах. Несоблюдение установленных ЕС норм выбросов углерода придется компенсировать выплатой больших налогов, что сразу снижает конкурентоспособность товаров.
  • Владельцы автозаправок и торгово-развлекательных комплексов, которые имеют возможность для установки достаточно мощных крышных солнечных электростанций за счет большой площади кровельных покрытий. Подсчеты проектировщиков показывают, что инвестиции в оборудование для солнечной электростанции окупят себя уже через 5 — 8 лет за счет резкого снижения платежей за потребляемое электричество.

Солнечная электростанция под ключ – Украина промышленная постепенно переходит на альтернативную энергетику!