Распределительный силовой шкаф: зачем он нужен?

0
95

Распределительный силовой шкаф – это устройство для электроэнергии от главной и основной сети до тех, кто потребляет электричество.

Он нужен для распределения постоянного или переменного тока 220 или 380 В и частотой от 40 до 60 Гц. Можно посмотреть распределительные силовые шкафы по ссылке http://www.pzemi.ru/catalog/nizkovoltnoe_oborudovanie/raspredelitelnye_silovye_shkafy_shrs/

Защищает отходящие линии при перезагрузке и коротких замыканиях, а также от оперативных аварийных отключений и включений электричества. Силовой шкаф не допускает возгорания проводов из-за нагрева линий при утечке больших токов.

Обеспечивает безопасность людей от поражения электрическим током, если случайно прикоснулись к голым проводам.

Имеет металлический корпус, который сварен из стального листа, монтажную рейку и автоматические выключатели или предохранители. Дополнительно устанавливается рубильник. Ввод-вывод отходящих и питающих линий находятся внизу и вверху шкафа. Обязательно проведено защитное заземление. Для каждого участка вычисляется сумма нагрузки токов. Шкаф запирается на специальный замок.

 

Силовой шкаф устанавливают на промышленных предприятиях, в жилых домах, в торговых и офисных центрах.

Его нельзя размещать:

  • в местах хранения или обработки взрывоопасных веществ;
  • в помещениях с едкими парами и газами, где образуются газы разрушительного действия;
  • в пыльных помещениях, где появляется технологическая пыль, которая оседает на проводах и постепенно проникает внутрь самого оборудования;
  • в пожароопасных помещениях, где постоянно хранятся легковоспламеняющиеся предметы;
  • в особо сырых местах, где влажность 100% и в воздухе большое количество водяных паров.

 

Шкафы устанавливаются либо на пол, либо вешаются на стену. Напольные ставят вертикально с небольшим отклонением в 5° в любом направлении. Настенные вешают на стену или специальные стойки. Крепятся болтами. К шкафу ведут кабель, который должен минимально изгибаться. Лучше использовать кабель-канал или гофротрубу.

 

Также есть распределительные шкафы, которые устанавливают на улице. Они влагоустойчивые и герметичны даже в сезон дождей и в зимнее время.