Редкие и ценные монеты 10 копеек СССР

0
95

Нумизматика это такая наука, которая тесно пересекается с историей. Ведь каждое государство имеет свои финансы и расчеты производятся реальными деньгами. В перечне монет СССР рядом с более мелкой монетой в 10 копеек соседствует более тяжелый  пятак.   Монеты чеканились из светлого нейзильбера. Такая монета, как 10 копеек СССР в свое время была очень популярна.

 

Редкие виды монет данной группы

 

Десять копеек в свое время давали возможность купить булку и газировки, чтобы более или менее утолить голод, или проехаться общественным  транспортом три раза.

После распада СССР все монеты стали раритетом, но некоторые экземпляры относятся к редким.  Правда, подорожали они не сразу.  Ведь их было слишком много в обращении.  Большие тиражи снижали ценность монет. До сих пор у людей сохранилось н немало таких денежных знаков, которые выгребаются из карманов старых вещей или лежат в копилках.

Однако есть экземпляры, за которые можно получить немалые деньги на различных аукционах.

Рассматривая варианты с 10 копеечными монетами можно выделить:

  • Денежный знак 1921 года. В новой советской республике начали чеканить свои деньги. Их делали их серебра высокой пробы, как при царском режиме. В таком виде их выпустили немного. В дальнейшем  дизайн поменяли.  Такой гривенник ценится выше пятиалтынного и двугривенного того же года выпуска. Из тех, что остались много мятых и гнутых, ведь серебро достаточно мягкий металл. Так что настоящую цену можно получить только за качественный оригинальный денежный знак.
  • 10 копеек 1931 года тоже очень ценная монета. Она была отчеканена из серебра и предназначалась для Государственной коллекции. На рынке таких монет практически нет или они поддельные. Если в продаже появится данный денежный знак, нужно требовать сертификат.
  • 10 копеек 1934 года. Монета интересна тем, что ее тираж был небольшим, и на реверсе отсутствовала надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
  • 10 копеек 1937 года не слишком дорогой экземпляр, имеет три разновидности и различия по рисунку реверса.
  • 10 копеек 1942 года. Вариант интересен тем, что их было выпущено, очень мало. Металл был нужен для фронта, и поэтому использовались в основном бумажные деньги.
  • 10 копеек 1944 года. Небольшой тираж такой монеты связан с тем, что производство только начинало восстанавливать и металла не хватало.
  • 10 копеек 1947 года. Такую монету создавали для демонстрационных стендов. В обращение она не выпускалась.
  • 10 копеек 1958 года относятся к редким монетам, так как готовилась реформа, и большая часть выпущенных монет отправилась на переплавку.

Эти и другие редкие экземпляры данного номинала пользуются повышенным спросом у коллекционеров.