Ремень ГРМ: особенности, строение, практичность

0
192

Ремень газораспределительного механизма (ГРМ) является важной структурной составляющей любого автомобиля. Его основным предназначением является передача вращения от одних элементов к другим. В легковых машинах такой ремень выполняет функцию обеспечения согласованности работы коленчатого и распределительного вала, а также синхронизацию системы зажигания и такта клапанов и поршней в двигателе. В отдельных случаях он может приводить в действие насос для перекачивания охлаждающей жидкости. Ремень ГРМ является недорогой деталью, без которой не мыслима стабильная работа автомобиля. Поэтому он является необходимым для любого вида авто, независимо от марки и модели. Можно в OisAuto купить ремень грм. Очень важно производить замену ГРМ ремня своевременно. Отсутствие данной манипуляции может привести к выходу из строя механизмов двигателя внутреннего сгорания.
По своей конструкции ремень ГРМ представляет собой замкнутое зубчатое кольцо высокой плотности, которое имеет определенный диаметр. Зубья располагаются на внутренней стороне кольца. Натяжение ремня обеспечивается специальным роликом. Материалом для ременного привода, как правило, выступает прочная резина или нейлон. Они обеспечивают бесшумную работу, а также долговечность. Но из-за постоянного трения иногда возможен обрыв ремня, что может привести к серьезным негативным последствиям. Поэтому столь важно следить за состоянием данной детали и вовремя ее менять. Стоит отметить высокую практичность ремня ГРМ. Эта деталь имеет простейшее строение, легко меняется, имеет приемлемую стоимость и с легкостью подлежит замене в случае необходимости.
В настоящее время наиболее часто используются ремни ГРМ, которые изготовлены из резины и оснащены металлическими вставками. Такой ремень имеет хорошие показатели износостойкости и относительно невысокую стоимость, по сравнению с другими материалами (металл или натуральная кожа).
Для стабильной работы ремня необходимо соблюдать нужное натяжение привода, следить за целостностью шкивов и валиков, а также соблюдать защиту от негативного воздействия масла и попадания пыли.