Свежий взгляд на романтику в отношениях

0
276

Романтика – неотъемлемая часть любовных отношений. Идеалы романтики зачастую формируются еще в раннем детстве, во время чтения книг, просмотра фильмов.

Романтические фильмы, действительно, способны затронуть самые тонкие и глубокие душевные струны. Они помогают получить нужное настроение, по-новому взглянуть на реальность, зарядиться приятными эмоциями. Образ жизни романтических натур предполагает, что на первых местах оказывается оптимизм, возвышенные чувства, стремление к созерцанию. Материальные ценности в данном случае перестают быть очень значимыми. Романтический настрой сохраняется кратковременно, на душевном подъеме, так и довольно долго, вплоть до постоянства.

Лирическое настроение

Романтика – это лирика. Влюбленность всегда сопряжена с мечтательностью, чувственностью. Знаменитая поговорка про “с милым в рай и в шалаше” – это вполне себе про романтику.

Романтические натуры открыты миру, чувствительны и почти не защищены. Для них характерно отрицание рутины, им не интересны политические события, материальные вещи и ценности. Если два человека любят друг друга, то они будто закрываются от внешнего мира.

Конечно, романтика – это очень масштабное понятие, каждый относится к ней по-своему. Различны проявления ласки, внимания и заботы, для кого-то романтика – это тихий совместный вечерок, для кого-то – экстремальный сплав по горной реке. Представления, как уже было отмечено, часто закладываются еще в раннем детстве.

Вершины, путешествия, песни у костра

Романтизация возможна не только в контексте определенной жизненной сферы, но и по отношению к самому жизненному образу. Некоторые специальности, например, воспринимаются более романтично, нежели другие. Путешественники, разведчики, летчики, космонавты – все они представляются персонами необычными, романтическими.

Для кого-то высшая форма романтики – это поход или путешествие. Да, сложно не согласиться с романтичностью настроения, возникающего у костра, во время песен под гитару. Впрочем, сугубо городским людям подобная авантюра удовольствия может и не доставить. Причин множество:

  • Поход – это довольно часто трудности, а трудности мало соотносятся с романтикой. Тем более, многие откровенно не готовы к тому, что романтическое мероприятие вдруг превращается в преодоление сложностей;
  • Поверхностное понимание предмета. К примеру, поклонник походов часто воспринимается как человек исключительно позитивный, открытый новым знакомствам, готовый делиться позитивной энергией, заряжать ею окружающих. Это не так, все зависит от конкретной персоны. Поэтому иллюзия, созданная в голове, начинает рушиться;
  • В путешествии обязанности, возложенные на представителей обоих полов, зачастую одинаковы, здесь не приходится говорить о женственности. Это провоцирует сложности и трудности.

Романтики: какие они?

Для представителей этого склада характера актуально следующее:

  • Высокие цели, желания и чувства при отсутствии представлений об их реализации. Романтик – скорее мечтатель, нежели реалист, готовый усердно работать для достижения цели;
  • Альтруизм. Поиск компромиссов, конкуренция – все это не про романтиков, для них скорее характерна жертвенность, проще уйти, чем сражаться;
  • Личностная свобода, справедливость, независимость, любовь, нравственность – важнейшие ценности. В современном мире их явно не хватает, так что романтики страдают от того, что реальная картина расходится с их представлениями об идеале.

Для романтика характерно умение разглядеть красоту там, где обычный человек ее увидеть не в состоянии. Это однозначно сильная сторона.