Секреты и польза гранатового соуса наршараб

Секреты и польза гранатового соуса наршараб

0
84

В разных странах есть свои секреты и соусы, которые готовят уже много веков. если говорить об Азербайджане, то это соус наршараб. В качестве основы для него используется гранатовый сок, который затем долго уваривается, чтобы получить нужную консистенцию. Со временем наршараб стал не только присутствовать на каждом столе, но и настоящей национальной гордостью для всей страны.

крафтовые соусы

Из чего и как готовят крафтовый соус

Приготовление данного соуса может отличаться не только использованием различных трав, специй, но и секретных ингредиентов. Но ключевым считается применение натурального сырья, к примеру, как в торговые марки «ТОКО». Гранатовый соус обладает кисло-сладким вкусом, поэтому хорошо подходит как к различным мясным и рыбным блюдам, так и к птице, овощам, или гарнирам.

Дословно, название этого соуса переводится, как «вино из граната». Текстура гранатового соуса тягучая с красивым рубиновым цветом. Соус наршараб подходит не только к разным блюдам на столе, но и для самой готовки тоже. Одним из самых известных вариантов приготовления рыбы с ним, считается филе лосося, которое покрывается наршарабом. После приготовления на блюде остается невероятная глянцевая аппетитная и глазурная корочка.

Процесс приготовления соуса довольно прост и понятен

Ведь для основы берется гранат, который очищается от кожуры и перегородок, а затем очищенные зерна просто провариваются в кастрюле. В процессе приготовления, важно готовить гранат до того момента, пока он не отдаст максимальное количество сока. К тому же можно немного ускорить этот процесс с помощью деревянной толкушки. Затем отцеженный сок граната нужно уварить на медленном огне до нужной густоты.

Почему этот крафтовый соус считается полезным

Рубиновая заправка обладает не только красивым цветом, но и множеством различных полезных свойств, а именно:

  • помогает сделать иммунитет более крепким;
  • поднимает гемоглобин и артериальное давление;
  • борется с воспалительными процессами мочеполовой системы;
  • укрепляет сердце и его работу, помогает избавиться от холестериновых бляшек;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • помогает усвоить большее количество полезных микроэлементов, особенно железа, которого много в гранатовом соке;
  • улучшает работу центральной нервной системы;
  • очищает организм;
  • насыщает его витаминами и аминокислотами;
  • убивает все патогенные микроорганизмы;
  • помогает избавиться от диареи.

А еще купить соус наршараб стоит из-за вещества под названием ликопин — это природный пигмент, он выражается с помощью красного цвета, кстати он находится во всех овощах и фруктах, которые имеют этот цвет. Также этот антиоксидант сохраняется даже при термической обработке, более того увеличивает свою концентрацию. Также борется со свободными радикалами, повышает качество крови и работу сосудов и сердца.