Серебро – его свойства, пробы и применение

0
734

Серебро является драгоценным металлом

Серебро является драгоценным металлом. История его появления весьма неясная. Встречается в природе как самостоятельный самородок. Серебро красивого цвета, похоже на оттенки луны. Поэтому в древности его обозначали знаком луны. Этот металл обожали алхимики. У них цель была, все металлы превратить в золото. Серебро очень пластичный, и плавкий металл, благодаря таким свойствам алхимики его использовали для опытов.

Чудесные свойства серебра

Серебро в слитках является драгоценным металлом

Есть еще чудесное свойство у этого металла. Это его дезинфицирующие и антибактериальные свойства. В древнем Египте использовали этот металл для заживления ран. Этот металл трудно было найти. Он был самородком, покрытый тонкой темной пленкой. Его еще называли белым золотом. Хорошим достатком семьи считалось, если она обладала украшениями из серебра или домашней серебряной утварью. Еще на Руси при покупке товаров рассчитывались на Руси серебряными брусками. Если продукция стоила дешевле, то от бруска отрубался кусок. Вот этот кусок и называли рублем. От сюда и пошло название денежной единицы России.

Серебряные украшения

Большую популярность в древности и сейчас завоевали ювелирные украшения из серебра. Эти украшения приносят удачу, успех, богатство, и охраняют от злых духов. Из этого благородного металла изготавливают браслеты, длинные серьги из серебра с фианитом, цепочки, подвески, кольца, и многое другое, что производят и продают различные магазины, к примеру интернет-магазин украшений “Серебряные Штучки”.

Система проб серебра

Система проб серебра

Единственным минусом таких изделий это то, что при малейшем физическом давлении изделия деформировалось и приходило в негодность, из-за его мягкость. В процессе развития ювелирного дела, умельцы придумали сплав серебра с другими металлами, для достижения большей прочности изделия. В настоящее время используются такие металлы для сплава, как платина, медь, цинк.

Из-за того что в серебро стали добавлять сплавы, решено было использовать систему проб. Процентное соотношение серебра, к другим металлам в сплаве. Самая низкая проба – 800 . Используется такая проба для изготовления столового серебра. В таком сплаве двадцать процентов меди, и восемьдесят процентов серебра. 875 проба – самая распространенная проба. В том сплаве восемьдесят семь с половиной процентов содержания серебра. Из этого серебра изготавливаются ювелирные украшения. А самая высокая – 960 проба. Содержание серебра – девяносто шесть процентов. Этот сплав применяют в работе с эмалью и филигранными украшениями.

Проба Серебро (граммы) Медь (граммы)
800 800 200
830 830 170
875 875 125
925 925 75
960 960 40

В настоящее время очень много мошенников, которые фальсифицируют изделия из серебра. Поэтому покупайте ювелирные изделия только в официальных ювелирных магазинах.