Советы по выбору рабочей влагостойкой обуви

0
110

Для человека, работающего на производстве, согласно нормам требуется выполнять свои задачи в специальной одежде и обуви. Они защищают рабочего от высоких температур, излишней влажности и других факторов способных навредить здоровью. Одежду выбирают по классу защиты и назначению, а обувь имеет больше критериев, одним из главных для любого вида работ выступает стойкость к влажности. Любую необходимую рабочую обувь можно найти тут https://psk.expert/catalog/obuv-rabochaya/. при выборе учитывают все предполагаемые негативные факторы и требования охраны труда.

Что нужно знать о спецобуви?

В мире многие производители специализируются на выпуске рабочей обуви и как следствие они выпускают множество разнообразных моделей. Задача по выбору ложится на плечи руководителя ответственного за безопасность и здоровье своих сотрудников. По этой причине при подборе спецобуви учитывают таки критерии как:

· Учет размера, каждый занятый на производстве сотрудник имеет свои размеры стопы и обувь в первую очередь должна быть удобной;

· Учет условий работы и выполняемых задач;

· Способность обуви быть устойчивой к повышенной влажности, температуре и истираемости;

· Сезон выполнения работ, если они выполняются на открытом воздухе.

Особое внимание при этом уделяется материалу изготовления верха, подошвы, способу соединения подошвы с верхом, длине голенища.

Как правильно подобрать непромокаемую обувь?

Производители предлагают несколько основных видов обуви специального назначения – берцы, ботинки, сапоги, легкие. Все они могут иметь разные степени защиты. При необходимости работы во влажной среде или в условиях повышенной влажности, СИЗ выбирается по такому фактору как защита от проникновения воды.

Свойство воды состоит в способности проникать даже в самые незначительные и невидимые отверстия. По этой причине отдают предпочтение моделям, изготовленным литьевым способом, скрепленным с подошвой при помощи клеевого состава, не теряющего свойств при попадании влаги. Такая обувь не лучше даже самых качественных кожаных изделий с высоким уровнем защиты.

Второе на что обращают внимание это состав материала для работы во влажной среде лучше всего подходят модели, изготовленные из ПВХ или резины. Их подошва должна иметь нескользящую поверхность так как вода дополнительно увеличивает возможность скольжения. От материала зависит и жесткость обуви, слишком твердые модели могут вызывать чувство дискомфорта, что не оказывает положительного влияния на работу. Внутренняя часть спецобуви не менее важна, она должна иметь для зимнего периода времени слой утеплителя.