Содержание сериала «Садовое кольцо»

0
442

Одним из продюсерских проектов Валерия Тодоровского является «Садовое кольцо». Сценарий для фильма написала Анна Козлова. За ее плечами это уже не первая картина, а для режиссера Алексея Смирнова работа стала Смотреть сериал «Садовое кольцо» онлайн (16+) можно в интернет-кинотеатре Okko (новым пользователям доступен 7 дней бесплатно, условия), подготовившем эту статью о содержании многосерийного фильма.

Главная героиня сериала.

О сериале «Садовое кольцо»

В 2018 г. «Первый канал» показал телесериал «Садовое кольцо», и содержание фильма, как и игра актеров, понравились зрителям.

В центре сюжета картины — семья состоятельного бизнесмена Андрея Смолина. На первый взгляд, у него есть все, что нужно для счастливой жизни — успех в бизнесе, достаток, квартира в центре Москвы, красавица супруга, сын.

Жена Вера не просто домохозяйка. Она — профессиональный психолог, оказывающий услуги женам богатых предпринимателей. Сын — уже взрослый человек, обучающийся в престижном вузе. Но в один момент все рушится.

Содержание 1-го сезона

Фильм состоит из 12 серий:

  1. Вера Смолина — счастливая женщина. У нее есть любимый и любящий супруг Андрей, понимающая сестра Аня, сын-студент Илья. Видно, что беда обходит стороной женщину. Но однажды Илья не возвращается домой. Друзья считают, что Вере не стоит расстраиваться, т. к. молодой человек мог загулять. Но мать понимает, что произошло нечто ужасное. Ее подозрения подтверждает следователь Когтев, пришедший к Смолиным.
  2. Поиски Ильи не дают результата. Но в ходе самостоятельного расследования, предпринятого Верой, выясняется, что сын уже давно не посещает университет. Отец считает, что исчезновение отпрыска связано с бизнесом. Вера и Андрей становятся свидетелями заказного убийства.
  3. К Вере приезжает мать, проживающая в США. Рита явилась не одна, а со своим молодым другом. Приезд гостей еще более накаляет обстановку в семье. К Вере обращается подруга сына Саша. Девушка согласна рассказать за большие деньги правду о сыне Смолиных
  4. Андрей разорен. Вера не понимает, почему муж скрывал от нее это. Она воспринимает это как предательство. Но женщина не связывает исчезновение сына с разорением мужа. Она считает, что пропажа Ильи — дело рук Лиды, которая была у нее на психологическом сеансе. Пытаясь найти Лиду, Вера встречается с ее мужем, который говорит о безумии жены. Внезапно Вера узнает об аресте мужа, которого обвиняет в изнасиловании Саши.
  5. Вера продолжает поиски Ильи. Оказывается, сын встречался с Лидой. Смолина рассказывает об этом в полиции, но ей никто не верит. В своих поисках женщина остается одна: супруг арестован, а мать и сестра не хотят поддержать ее. В придачу ко всем несчастьям Вера узнает, что Аня — любовница Андрея. Их связь длится много лет. Мир рушится.
  6. Вера попадает в аварию, после которой понимает, что ее окружают лживые люди. Никому доверять нельзя. Она намерена продолжить поиски сына. По заявлению родителей Саши девушку помещают в психбольницу.
  7. Рита рассказывает дочери, что помогала Илье в его планах уехать в Америку втайне от матери. Смолина узнает, что Илья снимал квартиру, где проживал с Лидой.
  8. Андрей понял, кто стал причиной его разорения. Это Артем, подкупивший сотрудника Смолина. Но Аня говорит, что в разорении участвовал и Илья. Вера выясняет, что Лида — дочь домработницы Смолиных. У девушки с детских лет были проблемы с психическим здоровьем. На даче Смолиных находят труп Лиды.
  9. Вера надеется на возвращение Ильи. Артем забирает за долги квартиру Смолиных. Все окружение Веры уверено, что ее сын убил Лиду. Семья пытается поместить Веру в психбольницу. Илья найден, но его сразу арестовывают.
  10. Вера находит адвоката для сына. Юрист обещает вытащить Илью из СИЗО. Аня беременна от Артема. Следователь едет в психбольницу для беседы с Сашей, от которой многое узнает. Молодой друг бросает Риту. Она пытается наладить отношения с дочерями.
  11. Следствие по делу Ильи продолжается. Андрей впадает в депрессию. Адвокат добивается оправдания Ильи. Аня сбегает от Артема.
  12. Вера беседует с сыном, который рассказывает ей все. Он признается, что его мучил обман, окружающий мать в течение долгих лет. Сын рассказывает о Лиде и их отношениях, о совместном плане уехать в Америку и о том, как она погибла.
Вера с мамой и сестрой.

Чем закончился сериал

Вера приходит в ужас от рассказа сына. Она понимает, что ей предстоит решить, как в дальнейшем будет жить ее семья. В последних кадрах фильма видно, что семья примиряется. Илью не арестовывают.

Основная идея

Основная идея сериала — рассказать о семье, которая может превратиться в нечто ужасное, если ее члены придерживаются психологии вытеснения сознания. Из-за измененного восприятия действительности человеку становится некомфортно жить.

Интересные факты

Режиссер картины Алексей Смирнов из семьи кинематографистов. Его отец тоже режиссер — Андрей Смирнов, мать — актриса, а сестра Авдотья — сценарист. Тодоровский рассматривал несколько кандидатур на режиссуру фильма, но выбрал Алексея. По утверждению продюсера, Смирнов лучше всех снял пробы.

В сериале приняли участие родители и 3 сестры режиссера. Мама снялась в роли арендодательницы, квартиру которой снимает Илья, а папе досталась роль сторожа штрафстоянки.

Сестра Аглая перевоплотилась в проститутку, Александра изобразила соседку, а Авдотья отлично справилась с ролью директора кризисного центра. И даже сам Алексей выступил в роли дизайнера.

Основные сцены картины снимались не в декорациях. Квартира Смолиных — это жилые московские апартаменты.

Персонажи фильма — Вера и Андрей Смолины.

Отзывы о сериале

Многие критики высказались о сериале «Садовое кольцо». Так, Е. Москвитин (журналист, писатель, сценарист) сравнил его с фильмом «Нелюбовь» А. Звягинцева и назвал сатирой на то, что происходит внутри российского телевидения. А критик Н. Исакова считает, что картина является пародией на мелодраму, к которой привыкли российские зрители.

Писатель Д. Быков отозвался о сериале как о черной комедии. Поэтесса А. Боссарт считает, что большинство фильмов Тодоровского, в т. ч. этот сериал, представляют собой ленты, от которых российские зрители уже отвыкли.

А. Сокуров (кинорежиссер и сценарист, народный артист Российской Федерации) отметил игру актеров Ю. Ауг, М. Мироновой и Ф. Лаврова.