Способы обхода капчи

0
187

Капчу до сих пор считают отличным способом проверки пользователя на бота. Этакая система, которая позволяет отличить только настоящего пользователя. Для тех, кто не в курсе, кривые перечеркнутые буквы, а также проверка по картинка — это все капча. Так вот, кто-то по сей день уверен, что эта система идеальна и ботов отбрасывает сразу, на самом же деле это далеко не так. Есть целых два способа обойти капчу, но важно понимать, что это не всегда легально и пользоваться такими методами лишний раз не стоит.

И так, начать стоит с особенностей реализации капчи. Данный метод и является таким, который стоит избегать. Тут есть три пути развития. Первый подразумевает ручной взлом, то есть попытки конкретного человека определить, как реализована эта система  на сервере и как ее можно обойти, например подменив значения. Другой вариант, подразумевает массированные атаки на сайты, на которых есть подобная капча. Таким образом, появляется возможность ее перегрузить, из-за чего она выйдет из строя. Ну и напоследок, есть полуавтоматические системы, с которыми точно не появятся проблемы на законодательном уровне.

Понемногу стоит остановиться на каждом из них. Пойдем по порядку. Ошибки реализации достаточно часто можно встретить, особенно если капча сделана своими руками. Любой создатель своей версии этой проверки сможет сказать, как ее можно обойти. Такие проблемы, обычно, возникают на фоне человеческого фактора, то есть какого-то упущения в коде. Говоря об основных проблемах, то одна из них — фиксированный набор ответов. То есть, где-то хранится пачка заданий и ответов. Такая капча крайне ненадежна, хоть и более-менее защищена. Начнем с того, что очень легко перебрать всю базу и собрать ответы в таблицу. Конечно, они защищены от частого перебора и так далее, но и это можно спокойно обойти. Также, есть вариант через текущую сессию. Он создается на основе того, что ответ от капчи может быть найден в ее пределах. Таким образом, под этот ключ можно подстраивать несколько сессий. Также, можно перехватить сам ключ который отправляется для обработки на сервере. Понятное дело, что и это по-своему может быть защищено, но никто не отменяет того, что обход свой к этому есть.

Другой способ подразумевает обход капчи с помощью современных технологий, которые действуют в рамках закона, поэтому в этом случае переживать не стоит. Начнем с оптического распознавания символов. Здесь используется специальная программа для обхода капчи, которая учится находить символы на картинке, так как мы это делаем мозгом и глазами. Проблема только в том, что данный метод не идеален и не дает полной проходимости капчи. Но подобные системы активно разрабатываются, поэтому система развивается и становится с каждым разом все лучше. Как бы то ни было, упор больше идет немного в другую сферу. А именно, в искусственный интеллект. Он работает с более современными вариантами капчи, в которой требуется отмечать правильные изображения. Эти системы постепенно обучаются находить условные гидранты или автомобили на картинках. Проходимость, конечно, не 100%, но уже достаточно высокая. Особенно, если учесть, что капчи тоже не стоят на месте и постоянно развиваются.

Напоследок остается самое банальное и простое, то, что поможет быстро пройти капчу. Речь идет о сервисах, на которых работают люди. Такие сервисы встраиваются в код, который нужен для входа на сайт. По сути, как только сервер запрашивает капчу, она передается людям, которые в данный момент работают на этот сервис. Они проходят ее и, условно говоря, отправляют ответ обратно к пользователю, который запросил ее. Система проста как три копейки. И хоть она работает достаточно долго, за то на 100% эффективно.