У наживы на крючке. Заработок на рыболовстве.

0
101

Хорошо заработать на рыболовстве летом можно, если обходить закон.

Нынешний год для томских охотников вышел «нулевым»: из-за коронавируса любая охота на территории области запрещена. Даже браконьеры, по уверениям местных властей, присмирели и «вошли в положение». Зато рыбалка по-прежнему способна хорошо прокормить активных сибиряков, в одном Александровском районе летом к ней подключается до 70 тысяч человек, не только местных, но и приезжих.

Об актуальных вакансиях можно прочесть на сайте о https://vacancy-tomsk.ru/ работе в Томске.

– По закону, чтобы рыбачить как частник, нужно получать документы на пользование участком реки и на добычу в нем рыбы. Но это долго и муторно, проще зарегистрироваться, как рыбопромышленнику, то есть хозяину артели, а потом действовать одному, – говорит Александр Фомин, рыболов со стажем из Колпашево. – У нас здесь десятки таких промысловиков-одиночек. Зато легальных скупщиков – три-четыре на весь район. Они и диктуют цены, по которой сдаём рыбу.

По официальной статистике в прошлом году в Томской области было выловлено 3,9 тонны рыбы. Лидерами в промысле являются Александровский и Колпашевский районы. Только на долю александровских рыбаков приходится 1344 килограмма улова (до 40%), хотя еще в 2015 году здесь добывали вдвое меньше. Прогресс налицо, однако, как говорят местные, это только вершина айсберга – до 70% всего улова уходит «налево» – скупщикам, которые реализуют особо ценные породы рыбы (осетра, стерляди, муксуна и нельмы), в другие регионы: в Новосибирск, Красноярск и т.д.

Браконьеры действуют почти свободно: по словам представителей Департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области сегодня в регионе действуют всего 15 инспекторов (почти на 14 тысяч гектар площади и полтысячи километров рек).

– Даже если тебя поймали, уличить в браконьерстве сложно – достаточно спихнуть сеть с уловом за борт и поди докажи, что она твоя, – говорит Александр Фомин. – Зато на дорогих породах рыб можно заработать у перекупщиков хорошие деньги – до 100–120 тысяч за сезон.

Между тем штраф за незаконный вылов одной стерляди составляет более 4,5 тысяч рублей, за сибирского осетра – 10 тысяч, за язя – 500 рублей. В период запрета эти цифры удваиваются. Но при этом нелегальную рыбу ценных пород летом в северных районах Томской области предлагают почти на каждом углу – у обочин дорог, в местных ларьках и магазинах, через знакомых. Достаточно поинтересоваться у прохожего, скажем, стерлядкой – и через несколько минут вас сведут с теми, кто продаст любую рыбу.

Для частных закупщиков лето – настоящий «горячий сезон», который кормит их весь год. Хотя рыбозаготовка – весьма хлопотное занятие, рыбу нужно сначала заморозить до -20 градусов, потом замочить в соляном растворе, потом её вялят или коптят. Конечный продукт реализуют целиком среди местных точек или приезжих туристов, а в Томск везти – не рентабельно.

Но для честных рыболовов есть и хорошие новости: в регионе последовательно пытаются наладить легальную рыбопереработку. Только в нынешнем году введено в строй два новых консервных завода – в Предтеченске и Александрово. Владельцы предприятий готовы массово закупать у рыболовов улов, при этом один лишь александровский цех готовит 13 видов консервов, по шесть тысяч банок в сутки, успев выпустить с начала июня более 170 тысяч штук, не считая различных полуфабрикатов.

Кроме того, легальным рыбакам помогают льготами и компенсациями: местным артелям восполняют затраты на электроэнергию, субсидируют обновление материальной базы – покупку лодочных моторов и снастей. Рассчитывать на материальную поддержку могут те, кто ежегодно добывает более 50 тонн рыбы. Не такая уж большая цифра, если знать, где клюёт.