Факсимильная подпись: когда и как использовать?

0
176

При визировании и подписи важных документов, от должностного лица требуется точно воспроизвести свою личную подпись, вплоть до малейшего завитка или наклона. Подписать один документ не составит сложностей, но чаще всего таких документов не один десяток, и на это потребуется потратить немало времени. Поэтому люди, заинтересованные в экономии своего времени, или испытывающие сложности с идеальным воспроизведением, заказывают факсимильную печать, подробнее о факсимиле на сайте https://ecoblog.pro. Этот вид печати, представляет собой точную подпись, изготавливают штамп на современном оборудовании.

Особенности использования факсимиле

Несмотря на значительное упрощение процесса визирования документов, применение факсимиле имеет ряд ограничений. Например, недопустимо использовать штамп на следующих документах:

  • Доверенность.
  • Платежные документы и договоры.
  • Первичные налоговые и финансовые документы.
  • При подписи нормативно-правовых документов.
  • Нотариальные документы.
  • Банковские и финансовые документы.
  • Трудовые соглашения.
  • Света-фактуры.

Чаще всего факсимиле используют для подписания следующих документов – страховой полис, патенты и свидетельства, уведомление и извещения. Также при оформлении пригласительных, благодарственных и поощрительных писем, грамот, наградных листов и служебных удостоверениях. С помощью факсимиле можно подтверждать дипломы, итоги экзаменов и тестов.

Также при соглашении сторон, и составлении регламентированного порядка, факсимиле могут использовать в гражданско-правовых сделках или в переписке.

Как используют факсимильную печать

Использование факсимиле в делопроизводстве, должно быть задокументировано. Для этого подготавливают положение и приказ, в котором будет перечислено для подписи каких документов, могут использовать печать. Также в приказе указывают сотрудников, имеющих право использовать факсимиле, при отсутствии руководства.

Ответственность за использование факсимиле возлагается на руководителя, любой факт применения и передача штампа, должен быть зарегистрирован в журнале учёта и выдачи. В случае утери или хищения факсимиле, необходимо заявить в полицию.