Что такое обезжелезивание воды?

0
445

Популярность воды из артезианских скважин объясняется ее чистотой и отсутствием всех тех вредных компонентов, которые регулярно встречаются в муниципальном водопроводе и в бутилированной воде. В отличие от них, артезианская вода добывается из источников, расположенных глубоко на уровне грунта. Так она избегает загрязнения заводскими осадками, которые выпадают вместе с дождем, а также химическими добавками, оказывающимися в воде после ее обработки на фильтровальных станциях.

Бурение скважин на воду в условиях частного сектора позволяет самостоятельно создать систему подачи артезианской воды в обход государственных поставщиков. Сложность в данном случае заключается в правильном проведении процедуры бурения, установке оборудования и его дальнейшем обслуживании. Так, опыт показывает, что у многих владельцев скважин возникают проблемы с высокой концентрацией железа в воде из-за того, что в процессе создания скважины недостаточно качественно откачали отходы от бурения или использовали несовершенные системы фильтрации. К сожалению, появление железа в воде уже говорит о том, что отдельные работы вам предстоят как по устранению причин, так и по борьбе с последствиями. Определить данную неисправность можно следующим образом:

  • появление заметного налета на технике, используемой для подачи воды из-под земли;
  • у воды проявился ощутимый привкус железа;
  • вода стала мутной, приобрела нехарактерный синеватый или светлый оттенок.

В такой ситуации срочно требуется система обезжелезивания воды для скважины, которая способна устранить его компоненты до того, как они вызовут различные заболевания у пользователей.

Методы очистки

На практике существует несколько способов удалить железо из воды с применением различного оборудования и средств:

  • Грубый метод подразумевает использование фильтровальных сеток, способных отсеять компоненты железа. Специалисты рекомендуют применять механические или автоматические фильтры с системой самоочистки.
  • Применение умягчительного фильтра позволяет нейтрализовать вредные соляные компоненты, вызывающие повышенную жесткость воды. Фильтр содержит в себе колбу с химическим реагентом, который успешно нейтрализует упомянутые элементы при прохождении потока через него.
  • Использование систем окислителей, которые нейтрализуют компоненты железа как посредством химических реагентов, так и методом естественной аэрации.