Что такое перепланировка помещения?

0
123

Понятие перепланировки жилого помещения регламентируется определенными правилами, которые необходимо обязательно учитывать при проведении данных работ. По этой причине необходимо научиться разбираться в вопросах, что же такое перепланировка помещения в многоквартирном доме на самом деле. Ведь очень многие люди путают обычное переоборудование квартиры перепланировкой. Ведь именно на этот вид услуг требуется разрешение, в то время как на другие этого делать не нужно.

Что такое перепланировка помещения?

Согласно статье 25 Жилищного Кодекса к перепланировке относят любые виды ремонтных работ, которые могут изменить конструкционные особенности квартиры, указанные в плане БТИ.  Любые действия, которые приводят к объединению помещений в квартире, либо их разделу, что впоследствии изменяет их площадь и предназначение, уже относится к перепланировке.

Также жилищный кодекс предусматривает и понятия переустройства. Это определение касается замены, либо изменения расположения инженерных сетей, электрооборудования, и других подобных характеристик, которые также требуют изменения технического паспорта на помещение.

Что является перепланировкой в квартире в рамках законных требований? Виды работ, которые относятся к ним, включают в себя:

  • Демонтаж перегородок или возведение новых разделителей.
  • Расширение дверных или оконных проемов.
  • Изменение конструкции полов в помещении.
  • Прорезь проемов в несущих стенах с целью присоединения между собой помещений.

В большинстве случаев перепланировка подразумевается при объединении двух квартир, либо когда из большой однокомнатной квартиры пытаются сделать двухкомнатную, либо совмещают туалет и ванну в единое помещение.

Также к перепланировке относится объединение балкона с комнатами. Поэтому все действия, которые могут затронуть проектное положение помещения, нужно обязательно обустраивать согласно требованиям, и учитывать в техническом плане БТИ. Все существующие требования по перепланировке одинаково относятся как к жилым помещениям, так и к коммерческим строениям. Поэтому при необходимости внесения изменений следует учитывать данные требования.