Что такое хадисы?

0
82

Хадис, означающий «заявление» или «отчет», используется в качестве исламского термина для записи слов, деяний и санкций Пророка Мухаммеда. Некоторые ученые также включили в хадисы высказывания и деяния сподвижников Пророка. Очень часто вместо «хадисов» используется термин «традиции Пророка» или просто «традиции». Как уже понятно из вышесказаного, хадисы начали использовать со времен пророка Мухаммада. Так что такое хадисы, какова их цель, и зачем их испоьзуют по сей день? Поговорим об этом в нашей статье.

Необходимость в хадисе возникла, поскольку он дает полный отчет о жизни Пророка и служит комментарием к Корану. Исламская юриспруденция или право (называемое фикхом) считает хадис вторым фундаментальным источником всех юридических постановлений.

Коран в основном касается основ. Хадис дает подробные сведения и необходимые объяснения предписаний Корана. Например, в Коране сказано: «Регулярно молитесь». Но здесь не уточняется, как должна выполняться эта форма поклонения. Четко не упоминаются даже время и ракаа (единицы молитв). Нам нужны традиции, чтобы иметь полную информацию об этом.

Даже зная подробности, может оказаться невозможным следовать божественным предписаниям, содержащимся в Коране, поскольку не все можно правильно понять одними словами. Поэтому Божий Пророк показал верным, как следует совершать богослужение. Он сказал верующим: «Посмотрите на меня, посмотрите, как я поклоняюсь, и следуйте за мной».

Таким образом, Пророк, помимо теоретического обучения верующих божественным заповедям, также применял эти учения на практике во всех вопросах, касающихся религии. Сам он неукоснительно соблюдал божественные наставления. Однажды товарищ спросил жену Пророка Аишу о характере Пророка. Аиша ответила: «Он был воплощением Корана».

Коран неоднократно напоминает нам о важности хадисов, предписывая строго следовать Пророку:

«… Повинуйтесь Богу и повинуйтесь посланнику…» (4:58)

«Все, что посланник дает вам, берите, и все, что он запрещает, воздерживайтесь от этого…» (59: 7)

Таким образом, Коран дает основы религии. А хадис, снабжает нас необходимыми деталями и объяснениями. Это как если бы Коран был текстом, а хадис — его комментарием: Коран был теорией, а хадис — практикой. Таким образом, Коран и хадис не могут быть отделены друг от друга. Они дополняют друг друга. Оба они одинаково важны для установления религии.