Hatsan Optima : ружье глазами владельца

0
483

Почему же я приобрел это ружье? Решил заняться от безделья стрелковыми видами спорта, но не знал, каким именно. Впрочем, новичку и не важен сам спорт, рекорды и тому подобное, главное выстрелить и попасть – вот в чем наслаждение!
Но такой спорт не из самых дешевых. Я решил очень грамотно с финансовой точки зрения подойти к данному вопросу. Допустим, если 3 раза в месяц бывать на стенде и выстреливать по 150 патронов, то на год нужно запасаться 5000 патронов. За стенд тоже нужно платить, поэтому помножаем цену одной тарелки на 5000.
Следующий этап – выбор оружия. Если посчитать, то даже за один год тренировок денег на патроны уйдет больше, чем на ружье в среднем ценовом диапазоне. Тут главное понять, какой промежуток времени планируешь заниматься, и если этот срок не меньше 5 лет, то лучше купить самое дорогое, на которое хватает денег.
Остановил свое внимание на вертикалках стоимостью до 50000р, долго выбирал между отечественным МР27 и иностранными ружьями. В итоге приобрел ружье хатсан оптима и ничуть не жалею.
После покупки я немного усовершенствовал ружье: поставил светособирающую мушку, убрал антабки (для спорта они не нужны, а на охоте ношу ружье в руках, стер слой лака и пропитал древесину маслом, поставил надставку на рукоятку, заменил затыльник из резины на деревянный, отбалансировал ружье по шарниру.
О ружье
Стволы выкованы из нержавеющей стали, металл хороший (даже после двух лет активных стрельб поверхность гладкая). Покрашены и подогнаны хорошо.
Ствол вращается на двух надежных шарнирах, соединение и фиксация настолько просты и надежны, что расшатываться тут просто нечему. За оружием постоянно ухаживаю: после каждых стрельб вытираю поверхность досуха и наношу немного смазочного материала.
Если внимательно присмотреться к предохранителю и рычагу запирания стволов, то видно, что рычаг находится не на одной оси с ружьем. Хоть перфекционистам и тяжело, но это запас на износ. Со временем он встанет на свое законное место.
Чтобы шарнир не изнашивался, рекомендуется чаще стрелять из нижнего ствола, чтобы сила отдачи была направлена вдоль шарнира. Для этого нужно переставить предохранитель на себя, а селектор – влево.